Статьи о цветах

Что добавить в розы, чтобы розы дольше стояли в вазе и не вяли

средства для роз

Содержание:

  1. Какие средства помогают розам стоять дольше
  2. Специализированные средства для роз
  3. Что еще можно добавить в воду чтобы розы стояли дольше

Срезанные цветы вовсе не «мертвые», как думают противники букетов. На самом деле, если вспомнить естественный цикл жизни, то любое растение дает бутоны, соцветия с лепестками и т.д. на относительно небольшой срок. Далее вся «красота» опадает, завязываются плоды. В случае с розами размножение происходит черенками, и вы теоретически даже можете посадить свой куст, если не выбросите отцветшие растения. Но в первую очередь всех интересует: чтобы роза дольше стояла что нужно добавить. На этот вопрос флористы дают вполне конкретные и понятные ответы. Так же наши флористы поделились своими знаниями как продлить жизнь розам в вазе.

Какие средства помогают розам стоять дольше

Цветкам требуется не только вода, несмотря на широко распространенное мнение дилетантов. Конечно, без живительной влаги никуда. Но по сути она только не дает клеткам погибнуть, однако и не приносит никаких питательных веществ. Более того, если оставить только воду, да еще и  в избыточном количестве, то существует риск «цветения» с характерным и очень неприятным «болотным» запахом.

Этот нежелательный «аромат» появляется из-за гниения растений и, как следствие, размножения огромного количества вредоносных бактерий. Поэтому задача того, кто хочет сохранить цветы как можно дольше, составить правильный коктейль. Нужно знать, что добавить в срезанные розы, и это следующие вещества:

  1. Для начала требуется источник питания. Не забываем, что цветы в вазе —  это все еще живые существа. Они могут продержаться достаточно долго (или даже потом вырасти снова, пустив корни). Для растений вообще нормально размножаться «срезами», научно такой способ называется вегетативным. Но любым клеткам в обязательном порядке требуется «корм». Универсальный источник синтеза и клеточных процессов, в том числе, генерации АТФ —  это глюкоза.  Говоря еще проще —  сахар. На вазу среднего объема (примерно 1-2 литра) достаточно всего половины чайной ложки. Но ориентируйтесь также на количество растений.
  2. Основная угроза цветам в вазе —  гнилостные бактерии и плесень. Последней требуется довольно много времени, чтобы развиться, но вот микрофлора начинает активно размножаться уже в первые часы после того, как цветы будут стоять в вазе. Каждый день количество вредоносных бактерий станет увеличиваться. Это можно предотвратить, если добавить половину таблетки аспирина (или любого другого лекарства, содержащего ацетилсалициловую кислоту). Либо адсорбент —  например, обычный активированный уголь. Сейчас аналоги продаются в виде таблеток, порошков, жидкостей.
  3. Чтобы розы дольше стояли в воде необходимо изначально выбрать «правильную» жидкость. Обычная из под крана может содержать вредные вещества, вплоть до хлора, который губительно действует на все живые клетки. Идеальным вариантом будет талая вода, но в условиях города получить экологически чистый снег довольно сложно. Поэтому подойдет негазированная из бутылки, только без избыточной минерализации —  чем меньше, тем лучше.  Или же можно использовать воду из-под крана, но только пропущенную через фильтр, прокипяченную и охлажденную.

Если вам попались уже немного подвядшие розы, можно их экстренно оживить при помощи очень холодной воды. Ее температура не должна превышать десяти градусов. Оставить растения надо на ночь. Потом надо будет обрезать концы стеблей, и уже после этого помещать в резервуар —  например, в вазу.

Специализированные средства для роз

Чтобы розы дольше стояли в вазе существуют и особые средства, специально разработанные для тех, кто желает «упростить» себе задачу. Конкретных марок достаточно много, можно лишь поговорить о составе таких специализированных веществ:

  1. Гидролизат сахарозы. Это та же глюкоза, необходимая для питания клеток, но только в более удобном для усвоения виде. Обычный сахар не всегда идеально растворяется, да и получать из подслащенной воды необходимые вещества порой трудновато.  А гидролизат сахарозы —  это готовая «еда» для срезанных цветов, поглощать которую совершенно не трудно.
  2. Важный способ защиты, который используется в профессиональных средствах для того, чтобы розы дольше стояли в вазе —  алюмокалиевые квасцы. Это видоспецифичное антибактериальное средство, уничтожающее микроорганизмы, характерные именно для гниющих веществ растительного происхождения. А ведь именно с ними приходится сталкиваться владельцу букета в вазе.
  3. Хлор. Казалось бы, это ядовитый элемент, который негативно и разрушающе действует на живые клетки. Однако и такой опасный токсин в верной пропорции способен защитить растения от преждевременной гибели. В средства для букетов порой добавляют немного вещества, используемого традиционно в отбеливателях, но самостоятельно вливать лучше не стоит, потому что можно не угадать с пропорцией и все испортить.
  4. Удобрение для роз и других цветов, которые стоят в вазе. Сейчас на рынке появились специальные средства. Обычные удобрения не подходят, ведь они не призваны бороться с бактериями. Но есть вещества, которые одновременно доставляют питание клеткам растений, уничтожая при этом патогенную микрофлору.  Прежде чем приобретать удобрение, убедитесь, что оно создано именно для срезанных растений и предназначено для продление жизни розам. Потому что для других цветов состав может незначительно, но отличаться.
  5. Вещества, очищающие воду. Чистая среда необходима розам, чтобы продержаться как можно дольше. Многие покупные смеси содержат одновременно очистку и питание, но нужно выбирать те, где указана пометка «Эко», если вы заботитесь не только о сохранности растений, но и о собственном здоровье, а также здоровье своих близких.

Вот, что входит в состав основных средств, продаваемых в различных специализированных магазинах, посвященных флористике.

Что еще можно добавить в воду чтобы розы стояли дольше

Еще несколько веществ, которые помогают сохранить растения свежими. При соблюдении условий стоять букет будет намного дольше:

  • Лимонная кислота или яблочный уксус. Действует как антисептик, заменяет аспирин или его аналоги. Подкисливание воды, кроме того, улучшает тонус растений за счет стимуляции активности клеток в стебле и лепестках.
  • Небольшое количество соли. В природной почве почти всегда содержится соль, поэтому ее можно добавить к сахару, чтобы создать максимально естественный баланс.
  • Марганцовка. Возьмите несколько крупинок сухого вещества, растворите до состояния слабого розового цвета. Такая концентрация не будет обжигать растения, но вместе с тем поможет уничтожить опасные бактерии. Это еще один эффективный вид антисептика.
  • Если у вас есть серебряные столовые приборы, то прямо в воду можно положить ложку или вилку. Этот металл обладает естественными обеззараживающими свойствами, и поэтому тоже поможет букету продержаться как можно дольше.

Способов сохранить жизнь букету роз как можно дольше достаточно много. Воспользуйтесь ими, чтобы наслаждаться красотой и приятным ароматом цветов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *